ГлавнаяНовостиСтатьиФотогалереяМагазинКонтакты

 Услуги 

Ловля налима на живца осенью /рассказ/

"Осенний налим"

Ловля налима на живца осенью

Конец октября.

С наступлением холодов, когда снижается температура воды, начинает активизироваться налим. Самое время отправляться на ночную ловлю «пресноводной трески» - налима!

Собирались с Николаем Ивановичем основательно. Самое главное ни чего не забыть и всё предусмотреть заранее, всё-таки на улице «не май месяц»!
Выехали в субботу утром, не слишком рано, т.к. спешить было некуда, налим хищник в основном ночной и ловлить мы собирались его после захода солнца.

Куда ехать на рыбалку, решено давно. Место проверенное, на него мы ездим каждый год, т.к. осенью, там прекрасно ловиться налим.

По трассе ехали хорошо и спокойно, но когда съехали с трассы на грунтовку, начались проблемы. Дорога к реке оказалась вся разбита, а частые дожди превратили её в «грязевую кашу». Наша "боевая" рыболовная машина УАЗик, нас не подвела и вот наконец, преодолев плохой учаток дороги, мы подъехали к реке!

В двухстах метрах от берега два островка, на которые нам и надо переправиться на лодках.

Накачав лодки, переплываем на остров, тот, что побольше. Выше острова небольшой перекат. Между островов в меру закоряженная яма, которая переходит в песчаный плес ниже по течению. Над самой ямой течение не очень сильное. Здесь мы рыбачим каждый год. Первым делом решаем разбить лагерь; нужно поставить палатку, набрать дров для костра, приготовить снасти, наловить живца.

Дров на острове очень мало, почти совсем нет. Пришлось плыть обратно на «большую землю» и заготовить дровишек там. К 12-ти часам всё готово.

Теперь можно приступать к ловле живца.

Николай Иванович ходит по берегу и во всю «работает» малявочницей, пытаясь наловить живцов. Я же решил попытаться наловить живцов обычной поплавочной удочкой, на кусочек червяка.

Результат - ноль. Через 30 минут понимаем, что наловить живца под берегом не удастся. Скорее всего малёк отошёл от берега на глубину!

Пришлось Выплывать на лодке между островов. Заякорился на бровке, перед свалом в яму. На экране эхолота видно, что у дна большое скопление мелкой рыбёшки.

Размотав зимнюю удочку со сторожком и наживив крючок мормышки кусочком червячка, начинаю «игру» у самого дна, иногда кладу мормышку на дно, делая паузу.

Дело пошло сразу. Один за одним ловятся ерши вперемешку с мелкой густерой, попадаются и плотвички.

Два десятка рыбок уже плавает в канночке! На ночную ловлю налима хватит, но я уже так увлёкся, что не могу остановиться! Азарт берёт верх над здравым смыслом, а потому, продолжаю ловить и складываю рыбу в пакет. Всего за 1,5 часа наловил немногим больше 2 килограмм мелкой рыбёшки.

Пришло время обедать. Развели костёр. Сварили уху из ершей и густеры! Попили горячего чая, и немного согревшись у костра, начинаем готовить снасти для ловли ночной ловли налима.

Снасть самая обычная: Фидерное удилище с безинерационной катушкой, на конце лески 2-ух унцовый груз в форме капли, с вертлюжком. В 20 сантиметрах, выше по леске, тройной вертлюжок, от которого отходит поводок 15 сантиметров. На конце поводка специальный живцовый крючок. На кончик удилища прикреплён светлячок, что бы его было видно с наступлением темноты. К тюльпанчику удилища прикреплён маленький колокольчик.

Размещаем снасти вдоль острова, в 20 метрах одна от другой, так чтобы охватить снастями всю яму, начиная со свала и заканчивая выходом из ямы. Всего установили 8 снастей.

Начинает темнеть. Нужно заряжать снасти живцом.

Насаживаем ершей на крючок за спинку, под колючий спинной плавник, - так живец держиться очень хорошо и не слетает с крючка при забросе. Острым ножиком делаем надрез брюшка ерша, от анального отверстия до середины животика. Нужно слегка поддеть внутренности, чтобы они торчали наружу. В таком виде рыбка некоторое время продолжает оставаться живой, а внутренности, из распоротого животика, создают под водой сильный запах. Снаряжаем ершами 6 снастей. Две снасти заряжаем плотвичками.

Без резких рывков, чтобы не слетели живцы, забрасываем снасти, стараясь расположить их на разном удалении от берега. Но вот главное дело сделано! Остаётся только ждать.

Совсем стемнело. Подул холодный ветер, но слава Богу, не очень сильный. У костра хорошо! За разговорами помаленьку проходит время.

preview.izobrazhenie_083_kopiya_1

Но вот наконец, звякнул колокольчик, - первая поклёвка!

Подходим к снастям но не сразу понимаем на какую снасть произошла поклёвка. Внимательно всматриваемся в светлячки. Вот опять, на одно из удилищ, зазвенел колокольчик, кончик удилища дёргается. Подбегаю к снасти. Подсечка! Есть! Чувствую сопротивление рыбы. Начинаю подматывать катушку. Мысли об одном: лишь бы не произошёл зацеп за корягу. Подвожу попавшуюся рыбину к берегу и выволакиваю её на песок.

Это красавец налим, около 1 килограмма. Заряжаю снасть новым живцом и делаю заброс, стараясь послать снасть с живцом в тоже место гда произошла поклёвка. Это не просто, стоит сплошная темнота и сделать прицельный заброс очень трудно.

Не успеваю установить удилище на подставку, как звонит колокольчик на снасти, установленной на выходе из ямы.

Николай Иванович бежит к удилищу. Издалека, в темноте не вижу, что там происходит. Подхожу к Николаю и выясняется, что была пустая поклёвка. Рыба не засеклась. Бывает и такое!

Возвращаемся к костру. Нужно подбросить дровишек и попить горячего чая. До полуночи происходит ещё 5 поклёвок. Четыре из них удачные. Попадается и крупный экземпляр налима, чуть больше 1,5 килограмм весом.

В час ночи поклёвки прекращаются. Начинаем дремать, и решаем по очереди дежурить у костра.

В 5 часов утра опять начинаются поклёвки. Ещё 3 налима попадают в садок.

nalim

На самом рассвете, сработала снасть, заряженная плотвичкой. Николай Иванович подматывает катушку. По рывкам удилища видно, что рыба крупная! Минута борьбы и на берегу оказывается 2-ух килограммовый судак.
Хорошо на рыбалке! Но пора собираться домой.
В тёплой машине чувствуется, как «горит» обветренное лицо. От одежды пахнет дымом костра! Одним словом – прокоптились!

Но это всё, для страстного рыбака, мелочи!

Дома взвесили пойманную рыбу. Самый крупный налим 1 килограмм 650 грамм.
Налимов мы пожарили. Очень вкусно! А что может быть лучше 1,5 килограммового жареного налима????!!!!

Только 2-ух килограммовый жареный налим!!!!

s73f3302_kopiya

А значит, в следующий выходной, опять на рыбалку!

Автор статьи: Александр Кустов

Рассказ написана в октябре 2012г.

 Магазин 

Ваша корзина:

товаров: 0

сумма: 0.00 руб.

Минимальная сумма заказа 500 р.

Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ рыбалка Яндекс.Метрика © 2019 Рыболовный клуб «AQUA LIFE». Все права защищены.

603000, г. Нижний Новгород

Создание сайта и хостинг  Создание сайта и хостинг R52.RU

20:04:2019 20:12:32